Ahora que llega el verano, apetecen comidas frescas y
refrescantes, es por eso que esta semana he apostado por una receta de Vichyssoise.
Porque, ¿qué hay mejor que llegar a casa y tomarte una tacita de Vichyssoise
fresquita?
Como siempre, comenzamos por los ingredientes:
- 6 puerros
- 400 gr de patatas
- 1 cebolla
- 80 gr de mantequilla
- 1 lata de leche ideal
- 1 l y ½ de agua
- 1 starlux de caldo de pollo
- Perejil
- Sal y pimienta
Esta vez, me he decantado por una receta tradicional
sacada del cuaderno de recetas de casa de mi abuela, ya que se trata de un plato
con personalidad donde lo principal es respetar los sabores de los
ingredientes.
Lo primero es poner a derretir la mantequilla en una
cazuela a fuego medio. Mientras tanto, vamos cortando la cebolla en juliana o
tiritas y la añadiremos a la cazuela una vez la mantequilla se haya derretido
completamente.
Dejamos “chof-chof” la cebolla y vamos cortando los
puerros, nos quedaremos sólo con la parte blanca y partiremos a lo largo por la
mitad y luego a su vez en rebanadas.
Una vez todo cortado, lo añadiremos a la cazuela. Dejamos
a fuego medio mientras cortamos las patatas peladas en rodajas. Una vez todas
partidas las añadimos y dejamos 5 minutos al fuego.
Es importante que ni la cebolla ni el puerro lleguen a
tostarse, simplemente tienen que ablandarse hasta tener esa tonalidad
semi-transparente que nos indica que ya están en su punto perfecto.
Llegados a este punto, añadimos el agua junto con la
pastilla de Starlux. Otra opción es añadir caldo de pollo pero yo prefiero no
quitar demasiado protagonismo a los puerros ya que me encanta su sabor.
Añadimos también la sal y una pizca de pimienta que nos aporte un punto
picante.
Dejamos todo a fuego medio aproximadamente 30 minutos
hasta que veamos que tanto las patatas como los puerros estén prácticamente
deshechos.
Ahora ya solo nos queda pasar la mezcla por la
batidora y añadir la leche ideal y tendremos una Vichyssoise de las que no se
olvidan..
Si quieres una crema más fina, podemos pasarla por el
pasapurés o como suele hacer mi madre, directamente por el colador. Te quedará
una textura suave sin perder ni una pizca de sabor.
Finalmente yo le he puesto un toquecito de perejil y
el resultado es maravilloso, un sabor intenso pero ligero consiguiendo un plato
perfecto para todos estos días de verano donde el calor aprieta…
Así que ya sabéis, animaros a probarla que es sencilla
y refrescante!!
Tiempo de elaboración: 45-50 minutos
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