Bund es el nombre que dieron los ingleses a la zona
del malecón de Shangai donde se encuentran los edificios de estética colonial
más importantes y bonitos. El estilo que nos ofrece este restaurante hace
referencia a ese espíritu oriental pero cuidado, elegante y sobretodo acogedor.
La cocina del Bund difiere de los típicos chinos que
conocemos en Madrid. Platos de las diferentes cocinas chinas aparecen en su
carta con especialidades pekinesas, sichuanesas, cantonesas y shangainesas, que
probablemente mucha gente no haya catado nunca pero que son una delicia.
En nuestro caso empezamos por varias opciones para
compartir, cosas difíciles de encontrar en otros sitios como la rica berenjena
sichuanesa, el bambú frito o sobretodo el huevo de 100 años con tofu, que es la
forma más curiosa de preparar un huevo. Consiste en enterrar un huevo de pato
en una mezcla de cal, barro, cenizas, sal, hierbas aromáticas y paja de arroz.
El entorno alcalino provoca la deshidratación de la clara a través de los poros
de la cascara, convirtiéndola en una pasta traslucida y gelatinosa de color
amarillento que acaba cuajando la yema. Su aspecto no hace justicia a su sabor,
parecido al del huevo cocido pero con la clara más blanda y la yema más
sabrosa.
Huevo de 100 años con Tofu |
Si nos vamos a los platos más populares, nos
encontramos unos dim sums riquísimos y variados donde destacamos los rellenos
de gamba así como los de carne. Como no podía ser de otra manera, el pato no
puede faltar en el Bund, presentándonoslo al estilo Hangzhou, que es una
auténtica delicia con una piel riquísima y suave, incluso dulzona. Por último
destacar también la torta pekinesa, otra de la opciones perfectas para ser
compartidas.
Dim Sum de gamba |
Pato al estilo Hanghzou |
Torta pekinesa |
En cuanto a los platos fuertes, el Bund nos vuelve a
demostrar que la gastronomía China es mucho más de lo que se nos suele ofrecer
en los Chinos al uso. Gambones salteados con té o un rodaballo al vapor que
estaba exquisito en la parte de los pescados. En cuanto a lo llegado de la
tierra, destacar el sabroso pollo a la pekinesa, plato no apto para la gente
que le disguste el cilantro pero que para el resto es todo un descubrimiento.
Por último, los tirabeques salteados con ternera, que son una especie de vainas
con una textura crujiente que acompañan de maravilla a la ternera.
Rodaballo al vapor |
Tirabeques con Ternera |
Para acabar, destacar la maravillosa terraza del bund.
Ambientada en la estética de los jardines chinos y donde podremos acabar
nuestra visita probando alguno de sus sorprendentes postres o tomando alguno de
los gintonics que nos ofrece su carta de espirituosos.
Amigos, como veréis empezamos el año fuertes… El Bund,
un sitio perfecto en el que probar la verdadera gastronomía China. Es toda una
experiencia, ya nos diréis..
El Bund
http://www.elbund.com/
C/ Arturo Baldasano 22, 28043 Madrid
Teléfono: 91 115 18 13
Precio estimado: 35-40€
Precio estimado: 35-40€
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