Azurmendi, una de las mejores experiencias que hemos tenido

Como colofón final del verano, para apaciguar la angustia de volver al duro día a día postvacacional, visitamos uno de los mejores restaurantes del mundo, triestrellado y regentado por uno de los chefs del momento, Eneko Atxa.
Azurmendi Gastronómico
 Azurmendi está en Larrabetzu, a unos 20 minutos de Bilbao ciudad. El edificio es una maravilla, todo de cristal y situado en una ladera. Si consigues una mesa pegada a la ventana casi parece que estas en pleno monte.
Huerta Exterior
 El primero de los pasos de nuestra comida consistió en dar una vuelta por los huertos que se encuentran encima del restaurante. La visita es guiada por uno de los cocineros y en cada una de las paradas te dan un pequeño aperitivo basado en cada producto. En nuestro caso probamos un tomatito cherry escalfado, un tubo a base de cítricos, una galleta de calabaza, corteza de árbol,  una simulación de hueso de aguacate que estaba relleno de guacamole y unas minizanahorias aliñada en vinagre. Todos bocados muy ricos, sobretodo el hueso de aguacate. Esta parte de la visita no es obligatoria así que si os apetece, llamar para que os lo organicen y asegurároslo porque merece la pena.
Aperitivos en el Huerto interior
 Después del paseo pasamos al precioso hall, presidido por unos imponentes troncos de árbol y decorado con muchas plantas y una fuente, la verdad es que es un sitio muy agradable para el aperitivo. Una vez acomodado en una de sus mesas altas te traen una cesta de pic-nic con otros 3 bocados. El primero la caipiritxa, un bombon con una caipirinha hecha con txacoli; después una anchoa suavísima acompañada por crujiente, y por último el llamado airgab de aguacate, para mí el mejor, especie de pan relleno de aguacate y con una fina lámina de tocino por encima.
Hall de Azurmendi Gastronómico
Cesta Pic-Nic en el hall
 Por último, antes de sentarte en la mesa, pasas a la cocina donde te dan un último bocado, en este caso un pimiento de Guernica, y el propio Eneko te viene a saludar. La verdad, es que lo mejor de este paso es poder ver como trabaja una cocina como esa, un nivel de organización y limpieza que es increíble..
Cocinas de Azurmendi Gastronómico
 Llevamos ya mucho y todavía no nos hemos sentado.. Una vez en la mesa, te dan a elegir 2 menús. En nuestro caso nos fuimos al menú largo, llamado Adarrak, que es el más de temporada.

El primero de los platos es “avellana, cacahuete, almendra y hoja de setas” a destacar sobretodo la hoja que es crujiente y con un sabor muy marcado a setas y la almendra rellena de un foie que inunda la boca cuando la pruebas.
Avellana, Cacahuete, Almendra y Hoja de setas
 Huevo cocinado a la inversa y trufado: Un plato increíble que consiste en inyectar un caldo de trufa caliente dentro de la yema de un huevo para que este lo cocine. El plato se toma de un solo bocado y es un estallido total de la yema en la boca.
Huevo de nuestras gallinas, cocinado a la inversa y trufado
 Bloody Mar: Servido en un cata vinos, es una mezcla de zumo de tomate con jugo de erizos y acompañado de una tartaleta con su carne. Un plato con mucho sabor a mar que a cualquier amante del marisco encanta.

Ostra al pil pil vegetal acompañado de ortiguillas y algas: Uno de los mejores platos sin duda. La ostra que viene partida en 2 para facilitar el comerla está acompañada de una espuma con sabor a mar por encima y una suave mahonesa en el interior. Además el resto del plato, viene con una ortiguilla frita y unas hojas que saben a ostra.. la verdad es que es un sabor a mar increíble, suave y perfecto.
Ostra al pil-pil vegetal acopañado de ortiguilla y algas
 Tartaleta de tomate, queso y albahaca: Plato simple pero riquísimo y en un momento perfecto. Fina tartaleta acompañada de mini tomates, queso y un helado del propio queso. Un plato muy fresco y apetecible.
Tartaleta de tomate, queso y albahaca
 Bogavante asado y descascarillado sobre aceite de hierbas y meloso de cebollino: Otro plato increíble. Lomo de un bogavante de calidad insuperable en su punto perfecto y con una salsa de cebollino que le viene al pelo. Además un cucurucho relleno de la carne del propio bogavante.
Bogavante asado y descarrillado
 Noodles de chipirón, crujiente e infusión: noodles muy finos hechos con chipiron y acompañados de cebolla encurtida, una base increíble hecha con chipirones y huevas acompañando. Como plato me pareció de los más flojos pero la base estaba logradísima.
Noodles de Chipirón
 Seso de cordero y tapenade: el plato más arriesgado del día por ser lo que es. Me pareció muy rico pero creo que no es espectacular como para ofrecerlo. Es decir, si das sesos en este menú la gente tiene que llorar cuando los prueba de los buenos que están, y aun estando ricos no son increíbles.
Seso de cordero y Tapenade
 Ventresca con aroma de brasa e infusión de pimiento asado: Maravillosa la ventresca y sublime la reducción del pimiento asado. Otro platazo.
Ventresca con aroma de brasa e infusión de pimiento asado
 Pichón, deuxelle y coliflor: Otro de los mejores. El punto del pichón insuperable, tierno y jugoso, con la piel sabrosísima y el acompañamiento perfecto, con un toque de foie y el puré de colifror. Desfase.
Pichón, deuxelle y coliflor
El primero de los postres fue el croissant seco de frutas y relleno de cremoso de queso, postre rico pero no increíble.
Croissant seco de frutas y cremoso helado de queso
Huevo y lácteos: el mejor de los postres, donde nos sirven leche en diferentes texturas, presentaciones y temperaturas. Muy rico.
Huevo y lácteos
Por último “manzana”, donde nos encontramos manzana de diferentes maneras. Es un postre rico y que sobre todo sienta muy bien después de semejante atracón por su frescura y predominante acidez.
Manzana
En cuanto al vino, una carta amplia y no demasiado cara. En nuestro caso Txacolí  del que ellos mismos producen y Roda reserva (media botella) fueron los elegidos.

Por último destacar que después de comer se puede bajar a una terraza muy agradable que tienen a beber un digestivo o fumar una lanza. Ese es el mejor colofón a una comida así, sin duda.

Queridos amigos, una de las mejores experiencias gastronómicas de nuestra vida. Si os apetece un plan así este es el sitio.

Larrabetzu (Vizcaya)
Teléfono: +34.944.558.866
Menú Adarrak: 160 €
Menú Erroak: 135 €

PD. Muchas gracias a Javi y Amaia que nos regalaron esta insuperable experiencia. Uno de los mejores regalos de boda que se puede hacer a unos disfrutones como nosotros.

2 comentarios:

  1. ¡¡¡ENHORABUENA por la nueva cara del blog, os ha quedado chulísimo!!!

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