Hoy al contrario que la semana pasada, os presentamos
una receta de lo más sencilla, lomo de cerdo a la naranja. Estará buenísimo acompañado
de arroz o de puré de patata y además es ligerísimo porque prácticamente no
hace falta aceite.
Como siempre lo primo los ingredientes como para 4
personas:
- 600 g de Lormo de cerdo
- 5 naranjas
- 2 cebollas
- 10-15 ciruelas pasas sin hueso
- Romero, tomillo, Pimienta negra molida y clavo
- Agua
Lo primero es dorar el lomo, así que en la misma
cazuela que vamos a usar luego, doramos con muy poquito aceite el lomo
previamente salpimentado hasta conseguir un tono tostado.
Retiramos el lomo y vertemos el zumo de las 5 naranjas
aprovechando para raspar bien el fondo, esto le aportará sabor a nuestra salsa.
Picamos la cebolla en
trocitos muy pequeños y los añadimos a la cazuela. Dejamos unos minutos
y añadimos el lomo, las ciruelas y las especias.
Cubrimos todo con agua caliente y dejamos a fuego medio
durante unos 35 minutos. En mitad habremos dado la vuelta al lomo. Si nos
fijamos las ciruelas se irán deshaciendo un poco, lo que aportará un toque de
dulzor a nuestra salsa.
Una vez finalizado el tiempo, comprobamos que el lomo
está perfectamente hecho y retiramos del fuego. Si vemos que sigue rosita, lo
dejamos unos minutos más en el fuego.
Dejamos la salsa reduciendo unos 10 minutos más hasta
que tenga la densidad deseada teniendo en cuenta que siempre va a ser un poco
líquida. Si por lo que sea nos gusta más dulce, solo tendremos que añadir unas
cucharadas de azúcar.
Y ya tenemos lista una receta buenísima, de esas que
son perfectas para el día a día o simplemente para cuando queramos evitar las
salsotas.
Tiempo de elaboración: 50 minutos.
0 comentarios:
Publicar un comentario