Mucho antes de que llegara el boom del atún, al que
llevamos varios años asistiendo, fueron algunos los restaurantes en la zona
Almadrabera de Cádiz, que ya anticiparon que este pescado es quizá el más
versátil en cuando a sabores, cortes, preparación y aprovechamiento. El Campero
en Barbate desde principios de los 70 o
“ El Antonio “ en Zahara desde los años 80 empezaron a cocinar Atún, quizás no
llegando, todavía, a cortes crudos venidos desde oriente, pero si manejando la
plancha o adaptando recetas a las partes, consideradas en ese momento, menos
nobles del atún.
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Tataki de atún |
El Antonio ha evolucionado mucho desde entonces. Una
acogedora zona de barra, un amplio comedor y una buena terraza son las 3 zonas
en las que podemos probar su cocina, muy centrada en el Atún rojo de almadraba
pero muy completa y redonda en otras lides.
Para compartir, su romanitas ( colas de cigala a la
romana ) son un clásico del sitio que siempre cumplen. Los calamares o las
ortiguillas son otras opciones muy fiables así como su jamón ibérico que cortan
y sirven sin error alguno y que es el acompañante inmejorable a una copa de
manzanilla.
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Romanitas de cigala |
En cuanto al atún, su tartar es una auténtica
maravilla, servido encima de hielo picado, cortado a cuchillo y acompañado de
huevas, es un plato obligatorio ya sea de entrante o de principal. El tataki y
el sashimi son también cortes totalmente dominados que dejan ver la increíble
calidad del atún que nos sirven. En los calientes, el magro lomo, la más jugosa
ventresca y el increíble morrillo son las mejores opciones.
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Tartar de atún |
En cuanto a otros platos principales cualquiera de sus
pescados del día os puede valer. Nosotros tomamos un fantástico besugo hecho al
horno, con un aceite templado por encima que estaba en un punto exacto,
riquísimo. Además, para los carnívoros, sirven un solomillo de retinto a la
brasa que esta de muerte.
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Besugo |
Para acabar, tomamos un buen tocino de cielo casero
que os aconsejo que, estando muy rico, compartáis.
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Tocino de cielo |
Amantes de Cádiz, sé que no os contamos nada nuevo,
pero seguro que alguno quedáis por probarlo, aprovechar si tenéis la suerte de
seguir por allí..
El Antonio
Zahara
de los Atunes
Precio
medio:45-50€
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